openSAFETY – как это работает

Главной особенностью протокола openSAFETY является его определения передачи данных для высокоуровневых сервисов конфигурирования, которые он обеспечивает, и, в частности, для формируемых ими пакетов данных системы безопасности в исключительно гибком формате телеграммы. Разумеется, во всех приложениях протокол openSAFETY использует кадр одного формата, будь это передача полезных данных или конфигурация или синхронизация времени. По мере необходимости длина кадра изменяется в зависимости от объема передаваемых данных. Сетевые узлы системы безопасности в локальной сети автоматически распознают содержимое, поэтому нет необходимости задавать типы и длины кадров.

 

Автоматическое безопасное распределение параметров

Одна из особенностей протокола openSAFETY заключается в автоматическом безопасном распределении параметров: протокол позволяет хранить все параметры конфигурации приложений безопасности, например, световых завес, в контроллере безопасности. При замене устройства контроллер безопасности автоматически безопасным образом загружает сохраненные параметры кон- фигурации в обновленную систему, и пользователю нет необходимости самостоятельно настраивать новый сетевой узел при замене устройства безопасности.

 

Каждая ошибка будет обнаружена

Протокол openSAFETY использует проверку контрольной суммы для постоянной проверки полноты передаваемых данных, а также постоянно отслеживает скорость передачи данных. За счет исключительно короткого времени цикла все ошибки выявляются практически без задержки. Поскольку это дает возможность распознавать любые изменения в трафике данных, даже в небезопасных сетях функциональность безопасности не ухудшается. В следующих параграфах рассматриваются возможные виды ошибок передачи и механизмы, которые использует протокол openSAFETY для выявления и предотвращения появления таких ошибок.

 

В таблице приведены все известные ошибки передачи данных и соответствующие механизмы распознавания ошибок, реализованные в openSAFETY.